пгт. Солёное, Днепропетровская обл., Украина.

Христианская Церковь "Ковчег"

Меню сайта
Категории раздела
Cтатьи [15]
Проповеди [5]
Свидетельства [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Cтатьи

Дела семейные
Гражданский брак


По статистике, 70 процентов мужчин, живущих в «гражданском браке», считают себя холостыми, а 90 процентов женщин в этой ситуации считают себя замужними. Парадокс осложняется также появлением на свет детей при живых «холостых» папах и «недозамужних» мамах, чей статус и вовсе теряется в хитросплетениях родительских отношений. Мы решили разобраться в том, что же такое «игра в семью», какие последствия ждут проигравших и есть ли в этой игре победители.

«Гражданский брак» - страховка со страхом

«Мы живем вместе... Общее хозяйство, общее времяпрепровождение, общие булочки к чаю, общая постель — все как у людей. Только отсутствует штамп в паспорте, и мы по-прежнему остаемся свободными от каких бы то ни было обязательств». Какая идеальная картина отношений рисуется в нашем воображении, стоит только углубиться в многочисленные труды поборников «свободной любви». Ну чем же плохо, если любовь строится на доверии, люди не отягощены социальными стереотипами, создают ячейку общества с одной разницей - не привлекают к оформлению своих отношений Церковь и государство? Так сегодня думают многие.
Из письма Натальи К.: «Одна знакомая, бывшая замужем три раза, рассказывала, что ни один из её мужей не оставался в браке таким, каким казался до него». Вывод автор строк делает однозначный: если человек не уверен в своем выборе, то сожительство может быть оправдано, чтобы, так сказать, не промахнуться. В результате, современный человек вступает в брак уже с ожиданием возможного развода и, фактически, программирует его в среднесрочной перспективе: поставил штамп — не сошлись характерами — суд — развелся — новый штамп — новый суд — следующий развод... И так до бесконечности... Как в «Джентльменах удачи», помните?: «Украл — выпил — в тюрьму — украл — выпил — в тюрьму. Романтика!»
«Необычайная популярность гражданского брака связана, прежде всего, с кризисом семьи, — объясняет доцент социологического факультета МГУ Александр Синельников. - Люди не хотят вмешивать в свои отношения государство, боятся ответственности. Немаловажную роль играет и страх перед разводом, после которого можно потерять часть имущества». Недоверие и страх, а не свобода и любовь заставляют людей отказываться от законных семейных отношений.

Невыдуманные истории

Ольга и Антон жили в «гражданском браке» больше двух лет, купили напополам квартиру и собирались пожениться, как вдруг Антон попал в ДТП и скончался. После смерти любимого Ольгу ждал еще один удар: на квартиру стала претендовать законная супруга Антона, развод с которой тот все время откладывал. Доказать, что «однушка» по праву принадлежит ей, Ольга так и не смогла.

Игорь и Женя «были вместе» больше двух лет. Решили купить иномарку. Игорь взял кредит в банке на свое имя. Как только приходил день зарплаты, все до копейки отдавал в банк, объяснял, что хочет поскорее расплатиться. Хозяйство вели на доходы Жени, она покупала еду и вещи любимому. Кредит, взятый на 2 года, был погашен через 10 месяцев. А еще через месяц закончились и их отношения. По закону автомобиль принадлежит Игорю, а Женя фактически «проспонсировала» покупку.
Как видите, «высокие» идеалы «гражданского брака» - всего лишь миф. Рано или поздно один из «супругов» оказывается в положении бесправного раба, который в случае проблем не может рассчитывать ни на сочувствие общества (дескать, сами виноваты), ни на юридическую защиту государства. Ролевая парадигма «муж - жена» быстро меняется на «хозяин - жертва».
Многочисленные юристы, живущие за счет процессов по разделу имущества супругов настоящих, бывших и несостоявшихся, предлагают свои варианты решения проблемы: от заключения «брачных контрактов» до «шпионажа» за доходами и расходами своего «благоверного»: «Если вы живёте в незарегистрированном браке и покупаете в дом бытовую технику или мебель, не забудьте сохранить чеки у себя, — советует известный московский адвокат Корелов. - При обращении в суд они помогут вам вернуть имущество. На всякий случай составьте договор простого товарищества. Благодаря этому договору можно закрепить имущественные права каждого».
Вот вы меня как угодно убеждайте, но не верю я в благополучие семьи, где каждый ведет раздельные бухгалтерские книги, чтобы на всякий случай припомнить своей «дражайшей» супруге прикупленные по случаю электрочайник и буфет. Мы нормальные люди. И, выходя замуж, женясь, говоря друг другу слова: «В болезни и здравии... пока смерть не разлучит нас», мы ни за что не захотим услышать в ответ: «Да, конечно, но с одним условием: питание у нас будет раздельным, и дачу ты оформишь на меня!» Простите, но зачем тогда вообще быть вместе? Неужели мы настолько опустились, что высокие чувства сводим до уровня базарного торга?!

Жертвы семейных экспериментов

«Извини, я не смогу с тобой жить. Я не хочу!» — однажды скажет он или она. Никаких обязательств! Никакой ответственности! Остаются горечь обиды, израненные сердца и... дети, об интересах которых, заигравшись «в семью», взрослые просто забыли.
Статистика утверждает, что сейчас вне зарегистрированного брака на свет появляется свыше четверти детей. Чаще всего рожают без штампа в паспорте либо совсем юные девушки, либо взрослые дамы старше 35 лет. «Мотивация у этих групп населения разная, — объясняет Владимир Архангельский, старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения МГУ. — Молодые девушки рожают по неопытности, а женщины после 35 - чтобы не упустить последний шанс стать матерью. Более 40% таких детей регистрируются исключительно по заявлению матери». Это означает, что отец отказался дать ребёнку свою фамилию и, скорее всего, матери придется воспитывать малыша в одиночку. Конечно, большинство молодых мам не рассчитывают на подобный сценарий развития событий, где-то в глубине души надеясь на то, что у «холостых» мужей с появлением малыша что-то шевельнется в душе. К сожалению, в большинстве случаев этим фантазиям сбыться не суждено.
«Я не разделяю оптимизма своих коллег, которые считают, что отказ от регистрации браков — явление прогрессивное и не несёт угрозы демографической ситуации, — продолжает Владимир Архангельский. — Число юных матерей, рожающих в незарегистрированном браке, увеличивается год от года. В какой-то мере они - жертвы пропаганды жизни без брака». Почему-то эту информацию сторонники «гражданских браков» не спешат комментировать и тиражировать, а следовало бы. Люди должны знать правду. Гражданские «жены» становятся первыми клиентками абортариев и постоянными потребителями контрацептивов. Они травят себя, режут, убивают своих неродившихся детей, подвергают собственную жизнь опасности, а ради чего?! Ради того, чтобы кто-то мог избежать ответственности, решить свои материальные и сексуальные проблемы за счет другого? Не слишком ли высокая цена?!
Детям-то не объяснишь, что новая «мама» или очередной «папа» — ненадолго, что при неудавшемся эксперименте, придется вышвырнуть их из своих сердечек. Детские души ещё не заскорузли. Дети как раз способны привязываться к человеку, но взрослый оказывается не готов к этому. Более того, его даже пугает такая приязнь. И дети это очень тонко ощущают. Они в очередной раз не могут понять, почему так происходит - они любят, а их - нет... И это приносит нестерпимую боль, формирует всевозможные неврозы, фобии, от которых впоследствии очень редко удаётся избавиться в полной мере. Так какой же смысл экспериментировать, если все заканчивается столь печально? Неужели детские исковерканные судьбы ничему нас не учат?! Помните «Маленького принца» Экзюпери? Этот сказочный герой высказал уникальную по своей силе, отрезвляющую фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»

Что делать?

«Но, если люди все-таки оказались втянутыми в сожительство, что делать тогда? Как исправить ситуацию? — спросите вы. — Ведь не секрет, что в церкви приходят люди, измученные дьяволом, грехами, ошибками прошлого, которым не так-то легко изменить свою жизнь, свои отношения в семье».
Главное - ни в коем случае не клеймить их позором. Им и так тошно от грязи в собственной судьбе. Напротив, необходимо объяснить людям, что Бог их любит и готов помочь наладить жизнь в соответствии с библейскими стандартами святости, любви и доверия, что для этого необходимо только примириться с Богом, оставить грех.
Важно понимать, что в большинстве случаев, в грехе сожительства держит людей страх: страх потерять любимого человека, страх остаться одной с ребенком, страх лишиться благополучия. Библия говорит, что в любви нет и не может быть страха. Поэтому, если люди любят, дорожат отношениями, нужно найти в себе силы, чтобы откровенно поговорить о происходящем. В этом разговоре важно рассказать о любви к нему (к ней), без лишних эмоций поделиться внутренним состоянием, поведать о той боли, которая провоцируется грехом, недоверием и самообманом. Честность - лучшее лекарство.
Прочным фундаментом семьи может быть только непритворная, жертвенная любовь. Любовь, которая не боится брать на себя ответственность за жену, мужа, детей, не боится официальных отношений, потому что думает не о себе, а о том, как защитить любимого человека! В этом разница между похотью, которая всегда эгоцентрична, и любовью, которая бескорыстна. Вы спросите: «Где ж взять такую любовь?» Ответ прост и труден одновременно: «У Бога». Кто, как не Иисус Христос, показал этот пример Своей жизнью? Кто еще умер за все человечество, простирая руки милости и благодати на кресте? Кто еще может дать душе освобождение и силы, чтобы любить, прощать, благословлять? Об этом стоит подумать и принять решение.
Меня поразили слова молодого человека, ответившего на интернет форуме своим многочисленным оппонентам почти библейской фразой, которая расставила все на свои места: «Где нет любви - там все напрасно. Однако любовь не только постель и совместная трапеза. Любовь - готовность сделать счастливым любимого человека. Тогда и свадьбу сыграешь «на весь мир», и паспорт «запачкать» штампом не побоишься, и детей будешь ждать с радостью, как чуда!»

Комментарий 

Библия называет любые сексуальные отношения вне брака блудом и дает конкретное предостережение о том, что блудники Царства Божьего не наследуют (см. 1Кор.6:9). К тому же в Библии нет понятия «гражданский брак», а под словом «брак» подразумеваются законные отношения между супругами. Все законы, установленные государством, должны быть исполнены, в том числе и о регистрации брака. Тем самым будет отдано «кесарю - кесарево, а Богу - Божье». Только в этом случае супруги будут благословлены Господом.

Категория: Cтатьи | Добавил: Пастор (19.06.2011)
Просмотров: 767 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Корзина
Валюта

Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья и партнёры
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz




  • Познайте, что Господь есть Бог!...